Curcuma - Épice dorée d'une terre dorée

Animal le plus rapide sur terre, le guépard peut parcourir jusqu’à 96 kilomètres en une heure (60 mph) pendant une brève partie de sa poursuite. Il est toujours présent dans la majeure partie de l’Afrique, mais il en reste très peu en Asie du Sud (où il a probablement évolué) et au Moyen-Orient.

Le guépard se distingue facilement des autres chats, non seulement par ses marques distinctives, mais aussi par sa carrure lâche et allongée, sa petite tête, ses yeux hauts et ses petites oreilles plutôt aplaties. Les proies typiques sont des gazelles, des impalas, des veaux de gnous et d’autres mammifères à sabots pesant jusqu’à 40 kg (88 lb). Dans certaines régions, les lièvres sont également un aliment important. Les proies sont chassées en traquant de quelques secondes à plusieurs heures, jusqu’à ce que la proie se trouve à moins de 30 mètres (100 pieds), avant de la poursuivre. Environ la moitié des poursuites sont réussies et une poursuite moyenne est de 170 mètres (550 pieds) et dure 20 secondes, dépassant rarement une minute. La proie étouffe en mordant la partie inférieure de la gorge. En moyenne, un adulte mange 2,8 kg (6,2 lb) de viande par jour. La consommation d’alcool est rarement plus fréquente qu’une fois tous les quatre jours et parfois aussi peu fréquente qu’une fois tous les 10 jours.

Veau de guépard

La maturité sexuelle survient entre 20 et 23 mois. Les femelles et les mâles qu’ils courtisent sont probablement déjà connus parce que les aires de répartition des ménages se chevauchent. Les femelles au cœur crachent de l’urine sur les buissons, les troncs d’arbres et les rochers pour attirer les mâles qui, lorsqu’ils découvrent l’odeur, suivent précipitamment la piste en hurlant avec des hurlements. La femelle réceptive répond aux hurlements en s’approchant du mâle. L’accouplement a parfois lieu immédiatement et la copulation dure moins d’une minute. Ils restent ensemble un jour ou deux et s’accouplent plusieurs fois. Les mâles ont une hiérarchie et apparemment, seul le mâle dominant s’accouple généralement, tandis que ses partenaires attendent à proximité.

Il n’y a pas de saison de reproduction régulière et les oursons naissent tous les mois. La taille de la portée est de 1 à 8, mais la moyenne est de trois. Les chiots nouveau-nés pèsent de 250 à 300 grammes (8 à 11 oz) et mesurent jusqu’à 30 cm (12 pouces) de long du nez à la racine de la queue. Leurs yeux s’ouvrent entre 2 et 11 jours. Les oursons restent cachés sous les buissons ou dans l’herbe dense, mais leur mère les emmène dans une nouvelle cachette tous les quelques jours. Entre 5 et 6 semaines, les oursons peuvent continuer et commencer avec la proie que leur mère attrape. Les mâles n’aident pas à élever les petits. Le sevrage a lieu vers l’âge de trois mois. En moyenne, moins d’un tiers survivent jusqu’à l’âge adulte.

Les femelles adultes sont solitaires, sauf lorsqu’elles élèvent des petits. Ils s’associent rarement avec d’autres adultes, mais lorsqu’ils le font, ce n’est probablement que quelques heures après une rencontre fortuite avec une sœur ou lorsqu’ils sont trouvés par des mâles territoriaux. Les mâles sont plus sociables que les femelles et vivent souvent en groupes, qui sont parfois constitués de compagnons de portée.

Au XVIe siècle, les Arabes, les Abyssins et les empereurs moghols utilisaient des guépards pour chasser l’antilope. Plus récemment, les guépards ont été sollicités pour leur fourrure, qui est utilisée pour les manteaux des femmes. Dans la nature, les guépards sont largement protégés, mais tant que le commerce des fourrures dans de nombreux pays européens et au Japon restera légal, le braconnage généralisé continuera de se produire. On estime que 5 000 peaux de guépard ont été échangées chaque année ces dernières années.

Une menace plus importante pour la survie du guépard est la perte d’habitat, qui le prive de proies convenables, réduit son succès de chasse, fait mourir de faim davantage de petits et est victime de prédateurs, augmente la proportion de morts volées par d’autres grands carnivores. , et provoque des conflits avec l’homme en augmentant les attaques contre le bétail domestique. L’élevage en captivité, bien que réussi, n’est pas une alternative appropriée pour préserver l’habitat naturel. La population totale de guépards survivants en Afrique n’est probablement que d’environ 25 000 personnes.

La niche du guépard

Là où se trouvent les guépards, il y a aussi d’autres grands carnivores tels que les lions, les léopards, les hyènes, les chiens sauvages et les chacals, et d’autres carnivores tels que les vautours. Mais pour que différentes espèces coexistent dans la même zone, elles doivent exploiter les ressources disponibles d’une manière qui minimise la probabilité de compétition directe et de conflit ouvert. Une façon de le faire est de développer une anatomie hautement spécialisée pour une méthode de chasse particulière.

Une construction élancée et une colonne vertébrale très flexible permettent au guépard de faire des foulées étonnamment longues et rapides ; Et contrairement aux autres chats, les griffes du guépard lorsqu’elles sont rétractées ne sont pas couvertes par une couverture, mais sont exposées pour fournir une traction supplémentaire lors d’une accélération rapide. Cependant, une grande dextérité de course s’accompagne d’une endurance limitée, ce qui signifie que le guépard ne peut chasser efficacement qu’en pleine terre où il y a suffisamment de couverture naturelle pour traquer.

Une méthode sûre pour tuer les proies est également importante. Les petites canines supérieures ont de petites racines correspondantes qui délimitent les côtés des voies nasales, permettant une plus grande prise d’air permettant au guépard de maintenir une morsure suffocante implacable.

Le guépard a tendance à chasser et à manger plus tard le matin et plus tôt l’après-midi que les autres grands carnivores, qui ont tendance à dormir dans la chaleur de la journée ; leurs moustaches moins développées suggèrent moins d’activité nocturne que les autres chats. Cependant, l’augmentation de l’activité diurne amène le guépard à faire face aux vautours qui montent en flèche dans les thermiques diurnes. Les vautours éloignent parfois un guépard de sa proie et leur descente attire également d’autres carnivores qui peuvent alors s’approprier la nourriture du guépard. Le problème est minimisé par la furtivité du guépard en tant que chasseur et son habitude de traîner sa proie dans une cachette avant de manger.

Pack Minceur 150 € Offert !